Федерация профсоюзов Беларуси
На главную
Написать письмо
Карта сайта
rss
Главная  / О Федерации  / История профсоюзного движения Беларуси  / Центральный совет профсоюзов Беларуси
Поиск
Центральный совет профсоюзов Беларуси

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ПРОФСОЮЗОВ БЕЛАРУСИ

предыдущая страница | следующая страница | оглавление | краткое содержание

Большим историческим событием в жизни белорусского народа было первое укрупнение БССР в 1924 году, в результате которого территория республики увеличилась более чем в два раза. В связи с укрупнением республики была проведена реорганизация профсоюзных органов. Для руководства работой профсоюзов укрупненной БССР по решению ВЦСПС в феврале 1924 г. было образовано Временное Центральное бюро профсоюзов Беларуси в составе представителей Совета профсоюзов БССР, Витебского губернского и Могилевского уездного Советов профсоюзов. В это же время Совпрофбел был реорганизован в Центральный совет профсоюзов Беларуси (ЦСПСБ), а губернские отделы всероссийских профсоюзов – в Белорусские отделы профсоюзов. В мае 1924 г. состоялись всебелорусские съезды и конференции профсоюзов. В результате перевыборов обновился и расширился состав правлений, повысился в них удельный вес рабочих. С конца 1924 года председателем ЦСПСБ стал М.Е.Ендаков.

Прием в члены профсоюзов. 30-е годы XX века

За годы восстановительного периода (1921 – 1925 гг.) прошло пять всебелорусских съездов профсоюзов, которые по состоянию на 1 октября 1926 г. объединяли 211,5 тыс. членов, или 84,6% всех работающих в республике.

На III пленуме в июне 1926 г. председателем ЦСПСБ был избран И.Н.Перепечко. Профсоюзная работа строилась по территориально-отраслевому принципу. В Минском, Витебском, Могилевском, Бобруйском, Борисовском, Калининском (окружной центр – Климовичи), Мозырском, Оршанском, Полоцком, Слуцком и с декабря 1926 г. Гомельском округах работали межсоюзные органы – окружные советы профсоюзов (окрпрофсоветы). В республике действовало 21 центральное правление (ЦП) отраслевых союзов. Это были союзы сельскохозяйственных и лесных рабочих, бумажников, деревообделочников, кожевников, металлистов, печатников, пищевиков, строителей, текстильщиков, химиков, швейников, водников, железнодорожников, транспортных рабочих, работников связи, работников питания, работников искусств, медицинских работников, работников просвещения, торговых работников и работников коммунального хозяйства. Число ФЗМК на предприятиях БССР составляло 6,6 тысячи.

В июне 1928 г. в связи с направлением И.Н.Перепечко на работу на Дальний Восток председателем ЦСПСБ был избран И.П.Рыжов, до этого работавший заведующим организационным отделом ЦК КП(б)Б.

В конце 20-х годов острой была проблема профсоюзных кадров. В целях повышения квалификации и компетенции кадров в Беларуси в 1928 году в профсоюзной сети работало 58 школ профграмоты, 748 целевых профкружков, 952 кружка политграмоты и 860 производственных кружков.

В декабре 1929 г. ЦСПСБ постановил открыть с 15 января 1930 г. в Минске Высшую школу профдвижения. В нее принимались профсоюзные работники, имевшие не менее двух лет стажа руководящей низовой профработы.

Политика индустриализации к началу 30-х годов обусловила появление новых отраслей промышленности. В связи с этим было проведено разукрупнение большинства наркоматов. В соответствии с новой административно-хозяйственной структурой V пленум ВЦСПС (январь 1931 г.) принял решение о разукрупнении профсоюзов. В стране было образовано 47 отраслевых профессиональных союзов (ранее 23), а всего в БССР стало действовать 29 республиканских правлений союзов (ранее 21).

Выросло и число низовых профячеек – с 3990 до 6555. Разукрупнение было связано прежде всего с численным ростом профсоюзов, происходившим в результате быстрого увеличения рядов рабочего класса. Количество членов профсоюзов с октября 1927 г. по март 1932 г. увеличилось с 225 до 348,2 тысячи. Одновременно происходило сокращение платного аппарата профсоюзных органов. Если в 1929 году на его содержание в республике тратилось 40% профбюджета, то в 1932 году – 27,3%.

В апреле 1931 г. был созван IX Всесоюзный съезд профсоюзов. После него до 1949 года Всесоюзные съезды профсоюзов не созывались.

Состоявшийся 15 – 19 марта 1932 г. VII съезд профессиональных союзов Беларуси подвел итоги работы республиканских профсоюзов и наметил их очередные задачи.

Съезд призвал профсоюзы активнее включиться в борьбу за выполнение плана завершающего года пятилетки, настойчивей развивать профсоюзную демократию, усилить массово-политическую и культурно-воспитательную работу среди трудящихся, избрал Центральный совет профсоюзов в составе 121 члена и 40 кандидатов, ревизионную комиссию.

В августе 1932 г. в связи с переводом И.П.Рыжова на работу в ВЦСПС Центральный совет профсоюзов Беларуси возглавил З.З.Ковальчук, прежде работавший секретарем Минского горкома партии. Он был последним председателем ЦСПСБ в довоенный период, находился на этом посту до середины 1936 года. Следующий, VIII съезд профсоюзов республики, был проведен только в 1958 году.

Тяжелый этап истории профсоюзного движения Беларуси охватывает 1930 – 1950 годы. Это годы плановой социалистической экономики, ограничения демократических основ профсоюзной жизни, жесткая централизация в их строении и функционировании, введение обязательного членства; годы, когда бесконечные реорганизации ослабляли профсоюзы, способствовали бюрократизации профсоюзных структур. Из уставов профсоюзов было изъято право на забастовку. Профсоюзы стали работать под непосредственным руководством правящей коммунистической партии. В уставных и программных документах партии декларировалось, что она действует в профсоюзах через своих членов, избранных в их руководящие органы. Однако по существу отношения носили характер директивных указаний и безусловного подчинения.

В связи с изменениями в административно-территориальном делении СССР в 1930 году были ликвидированы округа и окружные советы профсоюзов. Основной профсоюзной единицей стали районные и городские советы профсоюзов. В республике непосредственное руководство районными организациями и отдельными крупными фабзавкомами легло на ЦСПСБ и ЦП союзов. В это время в БССР насчитывалось 100 районов и 29 горсоветов, в которых действовало 106 городских и районных советов профсоюзов. На предприятиях создавались цеховые профбюро, избирались профуполномоченные. В 1932 году профсоюзы Беларуси объединяли 69,2% всех рабочих.

Новое разукрупнение профсоюзов было проведено в 1934 году на основе решения IV Пленума ВЦСПС. В Беларуси было создано 76 отраслевых профсоюзов. Одновременно было проведено сокращение значительного количества районных и городских советов профсоюзов в наиболее крупных городах – Гомеле, Бобруйске, Витебске, Могилеве, Борисове, Полоцке, Орше, Речице и Мозыре.

В 1934 году в промышленности и строительстве перестали заключаться коллективные договоры, уменьшилась практическая роль производственных совещаний. Только в 1947 году была восстановлена практика заключения коллективных договоров.

На исходе 30-х годов политическая обстановка в жизни республики и СССР в целом складывалась неоднозначно. Не были безоблачными и процессы профсоюзного строительства. Руководством Коммунистической партии Советского Союза в мае 1935 г. было заявлено о своеобразном кризисе профсоюзов, указывалось на то, что ВЦСПС, это касалось в том числе и профсоюзов Беларуси, втянулся в политическую борьбу, поддерживая в целом оппозиционные официальной власти платформы с их мнимой революционностью и пустыми посулами. Суть их состояла в следующих предложениях: с одной стороны, огосударствление профсоюзов, превращение их в придаток госаппарата; с другой стороны, звучало требование "осоюзить" государство – подчинить партаппарат профсоюзам, утверждая, что не партия (в эти годы Коммунистическая партия руководила страной), а профсоюзы являются высшей формой организации рабочего класса, следовательно, требовалось превратить профсоюзы в главную политическую организацию, в главную руководящую силу общества.

Такая постановка вопроса не согласовывалась с существующим положением роли партии на революционном и послереволюционном этапе. В ходе революций и гражданской войны было узаконено, что в системе диктатуры пролетариата авангардом, руководителем, объединителем народа является Коммунистическая партия. В результате организованных и проведенных жестоких репрессий против так называемой профсоюзной оппозиции, огромных потерь среди их сторонников победила идея, по которой профессиональные союзы в социалистическом обществе являлись преимущественно воспитательной организацией, "школой коммунизма для широчайших масс".

В этот период во всей деятельности профсоюзов, особенно в работе руководящих органов, произошел значительный спад, усилился формализм и канцелярско-бюрократические методы в руководстве низовыми профорганизациями, практиковались назначенчество в профсоюзных органах, нарушались принципы профсоюзной демократии.

Очередным этапом "перестройки" профсоюзов стал состоявшийся в апреле 1937 г. VI пленум ВЦСПС, на который после прокатившейся по стране волны "чисток" прибыло менее половины избранных на IХ съезде участников. В решениях пленума ВЦСПС подчеркивалось, что в новых исторических условиях роль профсоюзов как школы коммунизма должна все более возрастать. Безусловно, положительное значение имело решение пленума о проведении в 1937 году выборов всех профсоюзных органов на основе закрытого (тайного) голосования при строгом соблюдении принципов внутрипрофсоюзной демократии.

В соответствии с решениями VI пленума ВЦСПС в БССР были упразднены районные, городские, областные и республиканские советы профсоюзов. Межсоюзные органы – Советы профсоюзов были восстановлены лишь в 1948 – 1949 годах. Функции Центрального совета профсоюзов Беларуси ВЦСПС возложил на уполномоченного ВЦСПС по БССР на общественных началах.

На строительстве предприятия в г.Минске. 1930 год

Преодолевая большие трудности и негативные процессы, профсоюзы тем не менее выполняли важную роль в развитии экономики и культуры республики, в подъеме благосостояния народа. Как известно, в 1929 году началось развитие массового социалистического соревнования, которое возглавили профсоюзы. Если в конце 1929 года социалистическим соревнованием было охвачено в целом 15% всех рабочих крупной промышленности БССР, то в 1935 году в социалистическом соревновании участвовало 72,7% всех рабочих Беларуси. Именно в предвоенные годы профсоюзы смогли наполнить социалистическое соревнование духом соперничества во имя роста производства и благосостояния народа. Много сделали профсоюзные организации по распространению движения рационализаторов и изобретателей.

В годы Великой Отечественной войны профсоюзы практически взяли на себя огромную работу по перебазированию предприятий и эвакуации миллионов рабочих и их семей в восточные районы, оказанию помощи в их обустройстве, налаживанию производственной жизни, по развитию соревнования тружеников тыла под лозунгом: "Все для фронта! Все для победы!" В восточные районы страны были вывезены станкостроительные заводы имени Кирова и "Коминтерн", швейная фабрика "Знамя индустриализации", трикотажные фабрики имени Клары Цеткин и "КИМ" из Витебска; "Гомсельмаш", станкостроительный завод имени Кирова, паровозовагоноремонтный и судоремонтный заводы, обувная фабрика "Труд" из Гомеля; Могилевская фабрика искусственного волокна, Оршанский льнокомбинат, Добрушская бумажная фабрика, Кричевский цементный и Быховский ацетоновый заводы, Речицкая спичечная фабрика, оборудование БелГРЭС и много других крупных заводов и фабрик – всего 109 предприятий союзно-республиканского значения. Это был подлинный трудовой героизм.

Оставшиеся на оккупированной территории рабочие и служащие активно участвовали в партизанском движении и подполье, всеми средствами саботировали выполнение приказов немецкого командования и оккупационных властей. Рабочие всячески уклонялись от принудительного труда, выпускали бракованную продукцию, портили станки и оборудование. Для заигрывания с рабочими гитлеровские оккупационные власти в августе 1942 г. попытались создать свои профсоюзы; рабочих, насильно привлеченных к работе, "зачислили" в эти профсоюзы и взимали с них взносы. Было даже создано Центральное бюро профсоюзов. Подпольщики Минска в ноябре 1943 г. привели в исполнение смертельный приговор руководителю профашистских "лжепрофсоюзов", после чего профсоюзные игры оккупантов закончились.

После войны профсоюзы Беларуси включились в решение задач восстановления и развития народного хозяйства, боролись за улучшение условий труда и быта рабочих и служащих, за налаживание социальной сферы. Большую помощь в работе возрождающимся белорусским профсоюзам оказали ВЦСПС и ЦК отраслевых профсоюзов СССР. К 1 января 1946 г. в Беларуси было создано 34 республиканских, дорожных и бассейновых комитетов, 49 областных комитетов профсоюзов и 7678 первичных профсоюзных организаций. Они объединяли 334623 члена профсоюза, или 64,6% к общему числу рабочих и служащих БССР. Впервые после войны была проведена широкая кампания по заключению между профсоюзами и хозяйственными органами коллективных договоров. В 1947 году на рабочих собраниях в республике при обсуждении 889 проектов коллективных договоров участвовало 80 – 95% рабочих и служащих, выступило 13150 человек, было внесено более 10 тыс. предложений. Более половины из внесенных предложений касались вопросов улучшения производства, организации труда и заработной платы.


предыдущая страница | следующая страница | оглавление | краткое содержание